平安永嘉网 > 政法新闻 > 正文
开展治安大巡防 提升群众安全感
发布:2017年01月17日 13:42:33 来源:  作者:   编辑:王觅

  为进一步强化社会面动态管控,有效遏制冬季案件高发势头,自12月26日起,永嘉县组织开展为期两个月的冬季治安大巡防行动,充分发动群防群治队伍力量积极投入到大巡防活动中去,进一步强化我县社会治安防控工作,切实提高人民群众对“平安建设”的知晓率、参与率和满意度,确保社会大局平稳和治安秩序稳定。

  近日,我县在瓯北街道龙桥码头举行了冬季治安大巡防启动仪式,在县委副书记黄慧的指挥下,由镇机关干部、公安民警、专职消防队、村居巡防队、青年志愿者等组成的参巡队伍,按照人员方队、防暴车方队、汽车方队、摩托车方队等依次整齐列队出发,分赴全县各地进行巡逻,拉开了冬季治安大巡防的序幕。

  为达到既定目标,本次冬季治安大巡防做到“三到位”:一是街面警力投入到位。由特巡警、治安民警、派出所民警、交警等组成的专业巡控队伍,结合网格化的巡防机制,切实加强对重点时段、重点地区、重点部位巡逻防控,实现24小时巡逻和设卡,对过往的可疑人员及车辆进行盘查,着重查扣违法携带、运输的各类危化品和管制器具,全力打压各类街面违法犯罪活动。同时,按照“五个统一”的管理模式(统一吸收、统一培训、统一着装、统一指挥、统一考核),坚持人防物防技防相结合,充分调动和发挥由街道干部、村干部、党员、企业职工、志愿者等组成的群防群治力量参与到治安大巡防活动中,协助警方进行社会面巡逻防控,不断形成打击违法犯罪的强大声势,确保活动实体化、长效化。二是复杂场所清查到位。每周至少开展2次有针对性的清查行动,重点对餐饮店、宾馆、网吧、商场等复杂场所进行治安隐患排查,做到不留死角,不留隐患,从而有效挤压违法犯罪活动空间。提升基层群防群治效果,切实完成冬季治安大巡防工作任务,严防各种违法犯罪行为的发生。三是交通整治到位。依托视频监控网查处各类交通违法行为,有效排除交通事故隐患和打击街面犯罪。结合实际情况,在高峰时段、复杂路段设立固定岗,劝导、教育、查处各类交通犯罪行为,盘查可疑车辆和人员,震慑“两抢一盗”等违法犯罪行为,及时消除交通安全隐患。并通过宣传栏、短信群发、微信公众号等媒介,提醒广大群众增强交通安全意识,自觉抵制交通违法及各种不文明行为,共同营造良好的道路交通环境。

  岁末年初是发生“两抢一盗”等案件的高发期。加强治安大巡防可以有效防范各类案件的发生,但仅靠公安民警的力量是远远不够的,必须充分发挥群防群治力量,有效缓解“警力不足”矛盾,一定程度上遏制“两抢一盗”等案件的发生,推进“平安永嘉”建设,切实提升群众安全感和满意度。


通知公告