平安永嘉网 > 政法艺苑 > 正文
虾蛄龙舞 ( / )     2016年12月27日 14:41:05   编辑:金霖萍

  日前,市政府公布了第十批温州市非物质文化遗产名录,确定“周陆与徐五娘传说”等76个项目为第十批温州市非物质文化遗产,我县虾蛄龙舞等5个项目列入保护、管理、开发和利用范围。

  这批非物质文化遗产涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、曲艺、传统技艺、传统美术、传统体育、游艺和杂技、传统医药、民俗等几大领域,包括我县的温州彩扎(永嘉花灯)、永嘉杨府侯王信俗、永嘉钉秤技艺、永嘉锡器制作技艺、永嘉虾蛄龙舞等民间技艺。传统舞蹈项目就我县虾蛄龙舞一个项目入选。

  据了解,非物质文化遗产名录分为“国家+ 省+ 市+ 县”共4级保护体系,要求各地方和各有关部门贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作。目前,我县现有永昆(世遗)、温州莲花两项国家级非遗名录,省级非遗名录8项,市级与县级非遗名录分别为63项和144项。记者 嘉勇